Четверг, 20.09.2018, 21:56


Главная
Регистрация
Вход
Строительство устройств отопления дома Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » "Нафтогаз" засекречивает цены в ожидании "коммунальных бунтов"
09:54
"Нафтогаз" засекречивает цены в ожидании "коммунальных бунтов"

"Нафтогаз Украины" обратился к Верховной Раде с просьбой засекретить ценовые условия газовых контрактов с европейскими поставщиками. Руководство компании считает, что обнародование цен контрактов на импортный газ ставит предприятие в невыгодное положение в сравнении с частными компаниями.

"Логика "Нафтогаза" по засекречиванию закупочных цен у европейских поставщиков лежит в совершенно иной плоскости, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – В январе украинская компания бодро рапортовала: мы смогли полностью отказаться от российского газа, закупив 11 миллиардов кубометров у Европы, а Россия вменяет нам долг за неотобранное сырье в 5 млрд долларов по принципу"Бери и плати". А мы в Европе заплатили существенно меньше. Но тут Киев лукавит: перед Россией он нарушил контрактные обязательства, собственноручно утвержденные. А во-вторых, речь по контракту с РФ шла об объеме в 35 миллиардов кубометров – втрое большим, чем было куплено у Европы. Логику Киева понять можно - если взять в руки калькулятор, становится ясно: речи об экономии госсредств, об энергобезопасности страны, заботе о гражданах на Украине просто не ведется ".

Ранее "Нафтогаз Украины" объяснил свою просьбу парламенту засекретить импортные цены на газ защитой конкурентных условий. В компании заявили, что раскрытие контрактных цен может привести к ухудшению ценовых предложений или сужению круга европейских поставщиков госкомпании, отчего газовый монополист понесет репутационные или коммерческие потери. По мнению руководства предприятия, оглашения условий контрактов приведет к тому, что европейские поставщики будут продавать госкомпании сырье дороже, нежели коммерческим предприятиям Украины. Уравнять их в правах, дескать, может только полная тайна закупочных цен.

"По статистике, в 2016 году Россия увеличила прокачку газа через Украину на 11 млрд кубометров, потому раскрытие Киевом закупленных объемов не удивительно – он просто констатирует, что купил российский газ. Причем по цене европейцев - на 50 долларов за тысячу "кубов" дороже, чем те же объемы обошлись бы у "Газпрома". При этом высокие чиновники Украины поддерживают миф, будто Россия платит за прокачку газа по своей территории и платит за это Киеву, а тот в свою очередь приобретает газ у Европы и остается с прибылью. Все это лишь иллюзия: кредиты европейских государств на покупку "голубого топлива" у них же лишь вгоняют Украину в долговое бремя, что в принципе говорит об угрозе национальной безопасности страны", - отмечает эксперт.

"Нафтогаз" обратился к Раде в день, когда Украина в очередной раз повысила тарифы ЖКХ

Нафтогаз засекречивает цены в ожидании коммунальных бунтов" Нафтогаз засекречивает цены в ожидании коммунальных бунтов">
Попытки организовать "тарифные майданы" из-за высоких цен ЖКУ на Украине уже предпринимались

С сегодняшнего дня на Украине в очередной раз существенно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей выросла на 1-3%, для населения она подорожает через месяц. Также сегодня "Нафтогаз" существенно повысил цену газа – для промабонентов на условиях предоплаты стоимость выросла на 22%. Кроме того, с 1 февраля тариф на тепловую энергию и горячую воду для промышленности повысился на 8% по сравнению с ценами января – эта мера также привязана к повысившейся стоимости газа. Согласно украинским законам, если долг за "коммуналку" превышает 12 тысяч гривен, на должника могут подать в суд и арестовать его имущество – автомобиль, бытовую технику или даже квартиру.

"Простые расчеты на калькуляторе показывают: закупки перекачанного в Европу российского газа у стран ЕС намного дороже, если бы "голубое топливо" поступало напрямую по ценам "Газпрома". Более того, в последнее время украинские чиновники стали заявлять: покупка энергоносителей по завышенным ценам у Европы – это цена независимости Украины, а потому население должно затянуть пояса и терпеть. Это идет вразрез с любой логикой и просто здравым смыслом.

Но засекречивание цены особо не поможет, так как кредитные контракты Европы и объемы закупленного газа, как правило, в открытом доступе. И даже в уме можно подсчитать, насколько "европейский" газ обходится Киеву дороже поставленного напрямую из РФ. Засекречивание цены нужно украинским властям лишь для одной причины: чтобы у населения как можно реже возникала мысль взять в руки калькулятор и сопоставить цифры. Потому как платежки по "коммуналке" приходят все более пугающие, и вряд ли хаотичный рост тарифов в ближайшие годы можно будет сдержать.

Фактически, если оставлять все данные в открытом доступе, у населения к власти появится немало конкретных вопросов. К примеру, почему за абсурдные политические решения вынуждены платить простые граждане. Или чем объяснить стремительно растущую внешнюю задолженность Украины, которая ложится тяжким бременем на каждого гражданина? В определенный момент люди, взяв в руки платежную квитанцию ЖКХ, поймут: оплатить ее они не в силах. И тогда начнутся "коммунальные бунты". Максимально отсрочить этот момент призвано засекречивание закупочных цен, но думающим гражданам докопаться до истины будет несложно", - делает вывод Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz