Суббота, 20.04.2024, 05:27


Главная
Регистрация
Вход
Строительство устройств отопления дома Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Бурятия надеется протянуть газопровод из Иркутской области
16:49
Бурятия надеется протянуть газопровод из Иркутской области
Эксперимент по поставкам сжиженного углеводородного газа в Бурятию окончился провалом. Сейчас власти ищут источники прихода «голубого топлива» из разных регионов. В том числе вновь обсуждается вариант прокладки трубы по Байкалу
Три года назад «Газпром» и правительство Бурятии утвердили план первоочередных мероприятий по газификации региона. Он должен быть выполнен в три этапа. Первый связан с поставками сжиженного углеводородного газа. На втором будет применяться сжиженный природный газ. Строительство газопровода и обеспечение населения сетевым природным газом ожидается лишь на третьем этапе. Подача намечается на период с 2015 по 2020 годы.
В рамках соглашения с «Газпромом» проводится эксперимент в Северо-Байкальском районе по доставке «голубого топлива» в баллонах. В Бурятию начали привозить в баллонах сжиженный газ.
Однако, как показал эксперимент, такая схема для республики оказалась затратной.
- У нас подписано соглашение с «Газпромом», они в свою очередь выполнили обоснование инвестиций по газификации Северобайкальска и Северо-Байкальского района, где мы получили цены сжиженного углеродного газа выше конкурентной цены угля. Поэтому мы сказали «Газпрому», что на таких условиях газификация республики не может производиться. «Газпромом» сейчас выполняется технико-экономическое обоснования и исследования по газификации Иркутской области и РБ. Эта работа должна закончиться в конце 2013 года, - цитирует первого заместителя министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Евгения Горюнова ГТРК Бурятия.
Проблема обсуждалась сегодня и на форуме «Байкальский диалог», руководил которым депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. По его словам, предприниматели Бурятии в принципе уже переходят на газгольдеры и пользуются привозным газом. Но простые жители пока такого себе позволить не могут.
- Газ для республики крайне необходим. Сегодня котельные работают на дровах. Мы топим их лиственницей – ценнейшей породой. Бросаем в костёр, чтобы просто вскипятить воды, - отметил Слипенчук.
Неоднократно власти Бурятии просили ускорить строительство газопровода. Дмитрий Медведев, ещё будучи президентом, отдавал поручение ОАО «Газпром» представить предложения в целях ускорения работ по газификации сетевым природным газом Бурятии. Правда, не всей, а лишь объектов ОЭЗ «Байкальская гавань». Однако вскоре стало известно, что газификация «Байкальской гавани» признана нецелесообразной.
Пока же Бурятия ищёт источники прихода газа. Прежде всего основным претендентом называется богатое Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Его запасы оценивается не менее чем в два триллиона кубометров, при этом отмечается высокое содержание бутана. Однако его освоение идёт с трудом (в 2010 году даже шла речь о закрытии).
«Газпром» для разработки такого сложного месторождения просит добывать не менее 10 миллиардов кубометров ежегодно. Даже учитывая потребности всей Иркутской области вместе с Бурятией, выходит около шести миллиардов.
Впрочем, сейчас на Ковыктинском месторождении проходят исследования.
- Ковыкта разрабатывается. Как разрабатывается? Опытно-промышленная эксплуатация. Сейчас первая скважина, которая должна показать, какое количество газа, какое содержание примесей, какой состав газа, какая вообще газоносность там. Сейчас они исследуют это Ковыктинское месторождение. Это не промышленная эксплуатация, поскольку с Ковыкты нет логистики поставки газа до потребителей. После того, как пройдёт опытно-промышленная эксплуатация и будет полное представление о газоносности этого месторождения, после этого будут приниматься решения по распаковке его и начале промышленной эксплуатации, - приводит слова Евгения Горюнова ГТРК Бурятия.
Основные споры ведутся по тому, как должен доставляться газ из Иркутской области в Бурятию. К примеру, провести газопровод по Тункинскому национальному парку нельзя – он является особо охраняемой природной территорией. По закону, здесь нельзя строить не то, что газо-, а водопроводы. Да и вдоль всего Байкала – сплошные особо охраняемые зоны.
В 2010 году прозвучало предложение протянуть газопровод по дну Байкала. По мнению учёных, это самый дешёвый способ газифицировать Бурятию. Сегодня Михаил Слипенчук предложил вновь вернуться к рассмотрению предложения.
- Я когда-то опрометчиво предложил это, чтобы сэкономить на прокладке газопровода из Иркутска в Бурятию. Меня сразу стали критиковать: «Вы не думаете о землетрясениях» и прочее. Но я не предлагаю по дну, а на глубине 400-500 метров. Когда мы погружались на «Мирах», я видел огромное количество труб на глубине 400 метров – так ведётся забор для продажи бутилированной воды, - подчеркнул он.
По мнению депутата, экологического ущерба – то, что в основном и опасались общественники, не существует. «Если происходит авария и труба ломается, то газ – это ни что иное, как обычный воздушный пузырь. На дне Байкала мы видели газогидранты, выходы газа, когда зимой огромные круги на льду образуются».
Однако, по словам Слипенчука, «Газпром» поставил на идее жирный крест. И лишь из-за нежелания вступать в конфронтацию с экологами.
- Но когда я разговаривал на эту тему с руководителем «Газпрома», он сказал: «Даже и не подходи на эту тему, потому что ты хочешь меня поссорить со всеми экологами. Несмотря на то, это эффективно и позволит сэкономить огромное количество средств. Я этого делать не буду, потому что вся мировая общественность встанет против меня», - процитировал Слипенчук.
К слову, в качестве ещё одного варианта газификации рассматривается строительство ветки от трубопровода «Сила Сибири», который будет поставлять газ Чаяндинского месторождения в Якутии во Владивосток. Как сообщает ГТРК Бурятия, это позволило бы снабжать голубым топливом Бурятию и Забайкальский край. Этот вопрос поднимал губернатор Забайкальского края на встрече с президентом России. Однако пока ни рекомендаций, ни тем более инвестиций на строительство от федеральных властей не поступало
Просмотров: 214 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz