Вторник, 23.10.2018, 08:47


Главная
Регистрация
Вход
Строительство устройств отопления дома Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Август » 11 » Тюменский суд отказал в иске о взыскании с компаний ВР 409 млрд руб убытков
14:10
Тюменский суд отказал в иске о взыскании с компаний ВР 409 млрд руб убытков

Арбитражный суд Тюменской области на заседании в пятницу отказал в удовлетворения иска миноритарных акционеров ОАО “ТНК-ВР Холдинг” к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c о взыскании 409,285 миллиарда рублей убытков, вызванных планировавшимся сотрудничеством ВР с “Роснефтью”, сообщил партнер адвокатского бюро “Линия права” Дмитрий Чепуренко.

По словам Чепуренко, представляющего в суде интересы миноритариев, в пятницу также было отказано в удовлетворении другого иска миноритариев к членам совета директоров ОАО “ТНК-ВР Холдинг”.

В качестве ответчиков по иску выступали члены совета директоров ОАО “ТНК-ВР Холдинг” Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан. По словам представителя ВР, суд отказал в иске, так как миноритарным акционерам не удалось собрать акционеров, владеющих 1% акций компании, чтобы они присоединились к иску.

В соответствии с законом “Об акционерных обществах”, обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества имеют право акционеры, владеющие не менее чем 1% обыкновенных акций. У инициатора иска Андрея Прохорова и присоединившихся к нему на стадии подачи иска пяти других акционеров – в сумме около 0,00009% акций ОАО “ТНК-ВР Холдинг”.

Суд, принимая заявление миноритариев к производству, предоставил им срок до 11 октября, в течение которого к требованиям могли присоединиться другие акционеры. Однако на заседании 12 октября выяснилось, что больше никого привлечь в процесс истцам не удалось, а суд отказался продлевать срок для присоединения к исковым требованиям.

Как заявил адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы ВР: “Решение суда отказать в иске, поданном от имени миноритарного акционера ТНК-ВР Прохорова, является логичным и обоснованным. Данный иск изначально был абсурдным и лишенным правовых оснований, поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть, а истцы были не вправе заявлять соответствующие требования. По нашему мнению, второй иск Прохорова, поданный против BP Russian Investment Limited и BP plc, также должен быть отклонен”.

«Этот судебный процесс показал, что России еще предстоит пройти большой путь, чтобы соответствовать международным стандартам корпоративного права, – говорит партнер Адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко (защищает интересы миноритарных акционеров). – Принимая решение об отказе в рассмотрении иска к материнским компаниям ОАО «ТНК-BP Холдинг», суд не позволил истцам завершить сбор документов и даже не дал им времени на подготовку своих доводов и возражений по поводу документов, представленных другой стороной. Все заседание по иску на сумму более 13 млрд долларов заняло всего два часа».
«Столь авторитетная международная компания как BP, должна показывать пример выполнения принятых на себя обязательств корпоративного управления и ответственного отношения к правам миноритарных акционеров, которые являются слабейшей стороной в корпоративных спорах. В действительности мы видим, что происходит ровно наоборот, – продолжает адвокат. – Мы будем обжаловать решение Арбитражного суда Тюменской области в установленном законом порядке».
Просмотров: 12 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz