Воскресенье, 18.11.2018, 05:18


Главная
Регистрация
Вход
Строительство устройств отопления дома Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Российские ВИНК заняли три места в первой десятке рейтинга 250 крупнейших глобальных энергетических компаний по версии Platts
07:03
Российские ВИНК заняли три места в первой десятке рейтинга 250 крупнейших глобальных энергетических компаний по версии Platts
Россия, продолжающая укреплять свое доминирующее положение на мировом энерго-сырьевом рынке, заняла высшие строчки в рейтинге 250 крупнейших глобальных энергетических компаний по версии Platts (Platts Top 250 Global Energy Company Rankings 2013), обнародованном 29 октября в Сингапуре на VIII ежегодном официальном ужине в честь победителей рейтинга 250 крупнейших азиатских компаний.
 
Глобальный рейтинг, публикуемый в этом году уже 12-й раз, составлен на основе результатов компаний в 2012 финансовом году по таким показателям, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC). В список вошли 14 российских компаний, семь из которых в числе 50 лучших увеличили свой средний балл с 18,1 до 19,4 по сравнению с показателями по итогам 2011 финансового года.
 
“Интегрированные нефтегазовые компании (ИНК), в том числе представляющие Россию, не случайно в 2013 году вновь разделили между собой все места в первой десятке, – заметил Роберт Перкинс, редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона EMEA и один из авторов глубинного анализа опубликованного рейтинга Platts Insight’s “U.S. Energy Boom Takes Center Stage. – Продажи нефти и газа формируют основу денежного потока всех ИНК, и высокие цены на сырье способствуют росту выручки, более высокой оценке активов и увеличению чистой прибыли”.
 
На первом месте в списке уже девятый год подряд находится ExxonMobil с портфелем активов мирового класса, который позволяет компании из года в год сохранять отрыв от конкурентов. На второй и третьей позиции Chevron и Shell, поменявшиеся местами по сравнению с предыдущим годом. Российские гиганты Газпром, Лукойл и Роснефть продолжили восхождение к вершине списка, поднявшись в общей сложности на шесть позиций. Газпром, демонстрирующий стабильные темпы роста, оттеснил с четвертого места британскую BP. Лукойл оставил позади Роснефть, переместившись за год с 11 места на седьмое. Роснефть также продвинулась вперед и закрепилась на девятом месте.
 
Роснефть, впервые попавшая в рейтинг в 2006 году и занимавшая тогда 16 место, имеет в дальнейшем все шансы оказаться в первой тройке, учитывая приобретение ею третьего крупнейшего производителя нефти в России TНK-BP. Заплатив в этом году за ТНК-ВР 55 миллиардов долларов, Роснефть стала крупнейшей в мире публичной компанией по объему добычи и запасов углеводородов.
 
Башнефть, Новатек и Транснефть сохранили свои места в десятке наиболее быстро растущих компаний в Европе, Ближнем Востоке и Африке (EMEA). Однако рейтинг этого года наводит на мысль о том, что темпы роста региона, возможно, снижаются. На это указывает потеря Россией по сравнению с прошлым годом одного места в региональной десятке лидеров роста.
 
Россия – лидер по хранению и транспортировке
 
Вышедшая на 23 место в списке 250 крупнейших компаний российская Транснефть не оставила шансов конкурентам в борьбе за звание крупнейшей мировой компании в сфере хранения и транспортировки нефти, несмотря на то что в рейтинге наиболее быстро растущих компаний в регионе ЕМЕА она опустилась с третьей на восьмую позицию. Результаты рейтингов 2012 и 2013 годов показывают, что наибольшие дивиденды энергетический бум в Северной Америке принес компаниям, владеющим и развивающим мощности по хранению и транспортировке энергоносителей. Необходимость поставки нефти и нефтепродуктов новым потребителям в различных регионах Северной Америки позволила операторам трубопроводных сетей увеличить объемы прокачки и нарастить прибыль.
 
Прибыль на инвестированный капитал: глобальный взгляд
 
Российские компании также заняли пять мест в списке 50 наиболее быстро растущих компаний, составляемом с учетом совокупных темпов роста в течение трех лет (CGR). Башнефть, у которой этот показатель составляет 33,9 %, заняла 20 место в общемировом рейтинге. В прошлом году она входила в десятку лидеров. Особо необходимо отметить ТНК-ВР Холдинг с показателем прибыльности на инвестированный капитал на уровне 28,3 % – вторым по величине в мире. ТНК-ВР Холдинг заняла 17 место в общем рейтинге 250 ведущих компаний и оказалась единственным представителем России десятке лидеров по ROIC.
 
С полными результатами рейтинга глобальных энергетических компаний за 2013 год по версии Platts и списками компаний по регионам, отраслевым секторам, наибольшему изменению позиции, самым высоким темпам роста можно ознакомиться на http://top250.platts.com/Rankings.
 
Финансовые данные, использованные в подготовке рейтинга, предоставлены S&P Capital IQ, которая, как и Platts, входит в состав McGraw Hill Financial. Для участия в рейтинге компании должны торговаться на бирже и иметь совокупные активы в размере более пяти миллиардов долларов США.
Просмотров: 6 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz