Воскресенье, 18.11.2018, 05:21


Главная
Регистрация
Вход
Строительство устройств отопления дома Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Нецелесообразное предложение Порошенко: как "Нафтогаз" хочет стать "Газпромом" для Европы
22:48
Нецелесообразное предложение Порошенко: как "Нафтогаз" хочет стать "Газпромом" для Европы

Российский газ еще с 70-х годов продается непосредственно в Европе. «Нафтогаз» здесь исполняет только техническую функцию перекачки газа, никак не участвуя в договоренностях между «Газпромом» и потребителями, что его не устраивает. Поэтому при поддержке Еврокомиссии  Украина и пытается продвинуть идею о закупке газа ЕС на восточной границе страны.

Российский газ еще с 70-х годов продается непосредственно в Европе" data-author="Степан Яцко" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Нецелесообразное предложение Порошенко: как "Нафтогаз" хочет стать "Газпромом" для Европы">

Российский газ еще с 70-х годов продается непосредственно в Европе

"Нецелесообразное предложение" Порошенко

Страны Евросоюза должны закупать российский газ с 2020 года не на западной, а на восточной границе Украины, тем самым Украина будет предоставлять качественные транзитные услуги не России, а ЕС, заявил в послании к Верховной раде президент Порошенко.

Позже зампред Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заинтересовался предложением Киева и выразил намерение его обсудить. Но глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью австрийской газете Die Presse ясно дал понять, что предложение президента Порошенко является нецелесообразным и неприемлемым для России.

«Еврокомиссия не в меньшей степени заинтересована в реализации предложения Украины. Об этом прямо говорится в материалах, посвященных оценке результатов реформирования в рамках Третьего энергопакета и перспектив развития единого рынка газа ЕС. Все пять сценариев, которые там содержатся, предполагают возможность включения Украины в состав этого рынка. Один из нюансов исследования заключается в том, чтобы расширить зоны входа-выхода за счет их укрупнения.

Предполагается, что Украины попадет в одну из таких зон, а тарифы внутри будут существенно снижены или вообще отменены за счет повышения их на входе. То есть «Газпрому» придется платить существенно больше для входа в зону, чем это происходит сегодня. Предложение ЕК в целом направлено не в пользу компаний-экспортеров газа», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

«Нафтогаз» сегодня исполняет только техническую функцию перекачки газа, никак не участвуя в договоренностях между «Газпромом» и потребителями" data-author="Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»" data-owner="naftogaz.com" Нецелесообразное предложение Порошенко: как "Нафтогаз" хочет стать "Газпромом" для Европы">

«Нафтогаз» сегодня исполняет только техническую функцию перекачки газа, никак не участвуя в договоренностях между «Газпромом» и потребителями
naftogaz.com / Официальный сайт НАК «Нафтогаз Украины»

"Нафтогаз" хочет стать "Газпромом"

По словам эксперта, идея активно муссируется уже много лет, а интересы «Нафтогаза» и ЕК здесь совпадают. «Нафтогаз» хочет даже не сохранить, а повысить свою роль в транзите российского газа, потому что сегодня он исполняет только техническую функцию перекачки газа, никак не участвуя в договоренностях между «Газпромом» и потребителями, что его не устраивает.

«Но «Газпрому» это абсолютно не интересно. Во-первых, такой подход противоречит действующим контрактам (а их достаточно много), где точками сдачи газа являются пункты в Западной Европе. И в целом российский газ еще с 70-х годов прошлого века продается непосредственно в Европе. На этом построена, в том числе логика «Северного потока».

Во-вторых, наша роль в случае изменения правил игры сведется исключительно к производству газа и доставке его до границы, что грозит экономическими потерями. Более того, если сейчас «Газпром» договаривается с национальными операторами, понимая величину тарифов и имея возможность торговаться, то в случае изменения точек входа-выхода контроль за тарифами будет потерян, вследствие чего рентабельность поставок снизится», - резюмирует наш собеседник. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz