Суббота, 20.10.2018, 20:41


Главная
Регистрация
Вход
Строительство устройств отопления дома Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Москва обхаживает Пекин по поводу атомной энергии
00:18
Москва обхаживает Пекин по поводу атомной энергии

Российское агентство в коротком списке претендентов на строительство четырех реакторов в Китае

Россия заявила, что хочет играть более заметную роль в развитии китайской атомной энергетики, и это очередной признак расширения энергетического сотрудничества между двумя странами.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера, что Китай приветствует усиление российского присутствия в его атомно-энергетическом секторе, который предпринимает крупнейшее расширение в истории страны. Китай заявил, что планирует построить не менее 30 атомных реакторов в ближайшие 15 лет. В настоящее время у Китая девять реакторов и две электростанции.

Свои заявления журналистам Лавров сделал в последний день двухдневного саммита между президентом России Владимиром Путиным и президентом Китая Ху Цзиньтао. Во вторник Россия пообещала значительно увеличить нефтяной и газовый экспорт в Китай.

Получить у китайских чиновников комментарии по поводу заявлений Лаврова не удалось, но российские чиновники указали на участие компании "Атомстройэкспорт", которая действует под эгидой Российского агентства по атомной энергетике, в первом этапе тендера на строительство в Китае реакторов, каждый из которых оценивается в 1-2 млрд долларов. В коротком списке также Westinghouse Electric Co. и французская государственная компания Areva. Потенциальная стоимость контрактов на строительство китайских АЭС достигает десятков миллиардов долларов.

Китай решил значительно увеличить количество атомных электростанций, стремясь уменьшить свою зависимость от ближневосточной нефти и диверсифицировать источники энергии, чтобы удовлетворить спрос своей быстро растущей экономики. В стране много дешевого угля, но китайские лидеры опасаются, что за использование загрязняющего атмосферу угля на электростанциях придется дорого заплатить в смысле экологии. Атомную энергию все чаще называют чистой альтернативой.

Сергей Кириенко, глава Российского агентства по атомной энергетике, сопровождал президента Путина во время поездки в Китай. Он сделал остановку на самой новой китайской АЭС Тяньвань, которая построена к северу от Шанхая совместно с Россией.

Российский визит, в то время как страна борется за строительство четырех китайских реакторов, которые будут находиться в восточной провинции Чжецзян и южной провинции Гуандун, по-видимому, достиг цели. Ожидалось, что Китай примет решение по тендеру в декабре, но переговоры затянулись.

Наблюдатели и аналитики отмечают, что китайское правительство недовольно февральской продажей Westinghouse японской компании Toshiba Corp. В отношениях между Китаем и Японией нарастает напряженность, и китайцы не хотят, чтобы важную технологию контролировали японцы. Westinghouse заявила, что ожидает решения в ближайшее время.

Французская Areva, отмечают эксперты, сопротивляется требованиям Китая о передаче технологии. На прошлой неделе французский министр финансов Тьери Бретон заявил, что Areva продолжает борьбу.

Интерес России к участию в развитии китайской атомной энергетики был проявлен сразу после того, как Путин заявил, что Россия планирует построить два трубопровода, доставляющих газ в Китай, и еще один трубопровод, доставляющий нефть.

Китай, один из наиболее быстро растущих мировых потребителей энергии, не один год добивается более прямых поставок от северного соседа, являющегося крупнейшим в мире производителем газа и вторым по величине производителем нефти. Но большинство российских экспортных каналов направлено на Запад, и Москва медленно поворачивает на азиатские рынки. В настоящее время Китай не получает никакого газа и получает лишь малую толику поставок нефти из России.

Соглашения, достигнутые во вторник, являются шагом вперед в попытках Пекина увеличить поставки энергоносителей из России, но вопросы остаются. Некоторые аналитики сомневаются в том, что у России достаточно нефти для поставок и в Китай, и в Японию. Китайский трубопровод будет частью более длинного трубопровода, идущего на побережье Тихого океана, откуда Москва будет снабжать Японию.

Россия и Китай пока не достигли соглашения о цене газа. Российские чиновники утверждают, что Пекин будет платить по тем же ценам, что и Европа. Но эти цены слишком высоки, и Китаю их не переварить, отмечают аналитики. Высокие мировые цены недавно вынудили Китай временно отказаться от других планов по импорту газа. Специалисты, работающие над сделкой, отмечают, что предстоящие технические проблемы, связанные со строительством трубопроводов, приведут к транспортировке вдвое меньшего объема газа, чем поставляется в Европу.

"Это соглашение - важный рубеж. Но вопрос в том, что дальше", - говорит Аластер Фергюсон, заместитель генерального директора совместного предприятия ТНК-BP.

Просмотров: 9 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz