Понедельник, 18.12.2017, 06:19


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Депутат И.Грачёв: У нас состоялась беседа с И.Сечиным, попросившим успешный, с его точки зрения, опыт диалога по вопросам энергетики с евро
02:18
Депутат И.Грачёв: У нас состоялась беседа с И.Сечиным, попросившим успешный, с его точки зрения, опыт диалога по вопросам энергетики с евро
Энергетическое сотрудничество России со странами АТР будет продолжать расти. По крайней мере, итоги Всемирного энергетического конгресса (WEC-2013), состоявшегося в Южной Корее, очень серьезно на этот счет обнадеживают. Особое значение имеет, разумеется, взаимодействие в энергетической сфере с нашими близкими соседями, прежде всего с Китаем. По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, открываются новые объективные предпосылки для долговременных договоренностей.
 
- Иван Дмитриевич, какие это предпосылки?
 
- Во-первых, все иллюзии о возможности прогресса без роста энергопотребления кончились. Все прогнозы исходят из того, что обязательно потребление энергии будет увеличиваться, и что цены на энергоресурсы будут расти.
 
С другой стороны, у наших восточных соседей в среднем растет жизненный уровень населения, а вместе с этим повышаются и экологические требования.
 
В Китае даже по официальным данным число индивидуальных предпринимателей превысило 30 млн человек. В целом же число представителей среднего класса (как бы сами китайцы их не называли) реально там исчисляется уже сотнями миллионов. И все эти люди осознанно желают теперь жить в экологически чистой среде.
 
- Кстати, интересно, если бы в китайском руководстве кто-то заявил, что высокие мировые цены на продукт, составляющий их национальное достояние, является объективным препятствием для развития инноваций…
 
- Ну, такое вряд ли возможно в прагматичной стране, где шаг за шагом планируют свое будущее. Никто бы просто не рискнул.
 
Но я продолжу. В связи с ростом среднего класса, озабоченного экологией и нормальной жизнью, в Китае сейчас ставится задача превратить страну в «зеленую зону». А для этого необходимо экологически чистое топливо.
 
- То есть, газ вместо угля?
 
- Уголь, конечно, продолжает играть значительную роль в энергобалансе Китая. Но вот темпы роста потребления этого вида топлива в дальнейшем, скорее всего, все же начнут снижаться. Еще раз оговорюсь, что это вовсе не быстрый процесс - недаром министр энергетики России Александр Валентинович Новак на конгрессе проинформировал о решении приблизить максимально наши новые угольные проекты к границам восточных соседей. Но все же весьма ощутимо наметилась и новая тенденция, с газом. И этот фактор тоже не следует сбрасывать. Разумеется, мы призываем наших партнеров к четким договоренностям. Глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин отдельно выделил в своем выступлении, что даже политика не должна мешать реализации контракта, если он заключен и подписан.
 
- А каково отношение противоположной стороны?
 
- В целом понимание существует. Президент Республики Корея г-жа Пак Кын Хе, уже во вступительном слове на конгрессе высказалась, что пришла пора в дальнейшем не полагаться на одни рыночные механизмы, а достигать именно договоренностей между производителями и потребителями энергии. На мой взгляд, это важнейшая констатация, прозвучавшая, наконец, на уровне руководителя государства.
 
В выступлениях членов делегации России, в их беседах с коллегами из стран дальневосточного региона, красной нитью проходила эта тема.
 
- Вас тоже спрашивали?
 
- Да. Ведь долговременный контракт – гарантия стабильных цен. Допустим, мы не можем вопреки мировой тенденции идти на уступки по стоимости энергоносителей. Стимулируя освоение новых месторождений, мы и без того снижаем у себя налоги, подчас даже в ущерб бюджету.
 
Но у наших партнеров – Китая, Японии, той же Южной Кореи - есть возможность получать российский газ по более привлекательной цене при участии в совместных проектах по созданию газохимических производств на Дальнем Востоке России. То есть, реальное сотрудничество открывает возможности для корректировки и этих проблем. Надо договариваться, искать подходящие схемы. Открывать новые диалоговые окна - во взаимодействии и с бизнесом, и с властью – как исполнительной, так и законодательной. Что касается конкретно помощи парламентариев, у нас состоялась беседа с главой «Роснефти» Игорем Ивановичем Сечиным, попросившим успешный, с его точки зрения, опыт по вопросам энергетики с европейским парламентом перенести и на Восток. На наш взгляд, предложение разумное, для серьезного разговора нужны различные площадки.
Просмотров: 58 | Добавил: ovwispi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz